• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(067) 928 2 928 (050) 102 69 23

Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 09:00–17:00

Как создать идеальную кухню по всем правилам фэншуй

В частных домах зачастую можно увидеть статусную и дизайнерски оформленную столовую, которая практически не используется, ведь члены семьи едят за барной стойкой поодиночке или перехватывают еду на ходу. 
Фэншуй больше обеспокоен чувствами и отношениями людей, а не модным дизайном: такая пустующая и безжизненная столовая будет забирать энергию и негативно влиять на благополучие дома.
 
В практике фэншуй кухне уделяется особое внимание: это помещение символизирует богатство и здоровье семьи. Чем она будет уютней, тем больше удачи вы сможете привлечь в свою жизнь.
1. Искусная планировка
 
В классическом фэншуй гостиная и кухонная (столовая) зона должны быть разделены. Но современная тенденция в планировках диктует свои правила, поэтому, если кухня и гостиная объединены, желательно визуально разделить эти зоны, например, растениями, ширмой. Также позаботьтесь о действительно мощной вытяжке и отдайте предпочтение обеденному столу, а не барной стойке. Обратите внимание и на пол в кухне – ступеньки, разные уровни и выступы здесь неуместны. Они нарушают плавное течение Ци, что может привести к нестабильности состояния здоровья и финансов. 
 
Расположение кухни в идеале должно быть подальше от входной двери, чтобы от главного входа не было видно плиты, холодильника и обеденного стола. Чем ближе кухня расположена к главному входу, тем легче будет уходить богатство из дома. Можно попробовать отвлечь внимание от кухни ярким цветовым акцентом, перенаправив поток Ци в сторону гостиной. 
 
Также неблагоприятным считается близость кухни к санузлу: последний – это место скопления грязной энергии. Однако, расположенные рядом кухня и санузел не редкость в наших типовых квартирах, поэтому старайтесь хотя бы не устанавливать плиту, холодильник и обеденный стол у смежной с санузлом стены. Или попробуйте нейтрализовать плохое соседство с помощью элемента земли: повесьте на смежную стену керамические предметы или изображение горы или сделайте здесь желтый, бежевый и коричневый цветовой акцент.
 
В частных домах не делайте санузел над кухней (в том числе над входом, спальней и кабинетом). Также дверь санузла не должна выходить в кухню (встречается и такое). Все это убережет ваш домашний очаг и процветание семьи от финансовых потерь и неблагоприятных влияний на здоровье домочадцев.
2. Энергия огня 
 
При обустройстве кухни по фэншуй важно избегать конфликта предметов, относящихся к стихии огня (плита, духовой шкаф, микроволновая печь) и воды (мойка, холодильник, посудомоечная или стиральная машина). Поэтому старайтесь не размещать эти объекты близко друг к другу или напротив. Если они уже находятся рядом, то нейтрализовать конфликт огня и воды поможет предмет, относящийся к стихии дерева (живой цветок, деревянная перегородка, деревянное украшение) или декор зеленого цвета. Важно визуально разделить эти конфликтующие энергии. 
 
Наилучшее расположение плиты – в месте наибольшего аккумулирования энергии Ци (по диагонали от двери). Поэтому не устанавливайте плиту там, где Ци беспокойна – рядом с дверью или напротив нее. Также плиту не должно быть видно с порога дома: от входа идет слишком активная энергия, которая будет разрушающе действовать на ваш очаг и, следовательно, на здоровье и процветание вашей семьи. А вот островная плита с точки зрения фэншуй, не самое удачное решение: для плиты, как символа процветания и здоровья семьи, необходима стабильная поддержка (стена). 
 
Держите плиту в чистоте и старайтесь использовать все конфорки в равной степени. Использование всех конфорок увеличивает силу огня как символа богатства, и если вы не задействуете всю варочную панель, то, скорее всего, вы не используете все потенциальные ресурсы для увеличения доходов. Все это косвенно может отразиться на уровне вашего финансового состояния.
3. А что кроме плиты? 
 
Еще один непременный предмет на кухне – холодильник. Наполненный продуктами, он ассоциируется с изобилием и богатством, а также символизирует, что семья не будет испытывать голода. Поддержать энергию процветания поможет его правильное расположение: он не должен находиться рядом с предметами огня (например, плита, духовка) или открываться в их сторону и лучше не устанавливать холодильник напротив двери. Также важно следить за чистотой и отсутствием неприятного запаха внутри холодильника – вовремя выбрасывайте испортившиеся продукты. 
 
Для мойки, как предмета стихии воды, идеальным расположением будет у окна. Это символично соответствует принципу фэншуй, когда энергия Ци (ветер) сдерживается и накапливается с помощью воды (ведь дословный перевод термина фэншуй – это «ветер и вода», олицетворяющие две основные силы природы). 
 
Зеркало на кухне не самый необходимый предмет, но если вам хочется использовать его в оформлении кухни, повесьте его так, чтобы в нем отражалась еда на столе: зеркало будет как бы удваивать количество пищи, а значит, и богатство. А вот отражение плиты в зеркале будет неуместным: царящая на кухне стихия огня начнет усиливаться, что может увеличить вероятность возникновения пожара.
4. Телевизор – быть или не быть?  
 
Одна из основных идей фэншуй – это сплочение семьи, поддержание любви и хороших взаимоотношений. В современном мире семейные обеды и ужины считаются пережитком прошлого и, честно говоря, очень зря. Телевизор отвлекает нас от общения с семьей, мы чаще смотрим в телевизор, чем друг на друга. Выключайте его хотя бы на время совместной трапезы.
5. Мебель тоже имеет значение
 
При выборе обеденного стола отдавайте предпочтение модели, которая вызывает у вас чувство прочности, надежности и единения, это будет напрямую отражаться и в отношениях с домочадцами. Именно поэтому стеклянные столы, по фэншуй, не рекомендуются: стекло представляет энергию воды, которая по своей природе зыбкая, плывучая и слишком подвижная. Если у вас уже имеется стеклянный стол, то вы можете легко исправить ситуацию, накрыв его красивой скатертью.
 
Идеальная форма стола – круглая или овальная. Эта форма будет объединять вашу семью и способствовать приятному общению. Если у вас квадратный или прямоугольный стол, то старайтесь не сидеть на углах, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и даже вызвать агрессивное настроение. 
 
Размер стола должен быть пропорциональным размеру кухни или столовой, чтобы каждый человек мог свободно сесть и выйти из-за стола. Желательно, чтобы он не находился напротив входа, но если габариты кухни не позволяют передвинуть предмет, постарайтесь не сидеть спиной к входу (скорей всего, вы сами инстинктивно развернетесь боком, чтобы краем глаза видеть и контролировать вход). Это золотое правило фэншуй, согласно которому спина сидящего человека должна быть надежно защищена от нападения сзади и возможности застать человека врасплох. Это подсознательная потребность человека, поэтому такая позиция позволит избежать ощущения беспокойства и дискомфорта.
 
Отдавайте предпочтение стульям или кухонным креслам вместо табуреток. Для комфортного приема пищи и общения лучше иметь хорошую опору за спиной. Если вы одиноки и на кухне всего одна табуретка, обязательно поставьте минимум два стула (а также две одинаковые чайные пары, два набора посуды, чтобы поддерживалась парная энергия). Четное количество стульев считается более удачным, нежели нечетное.
6. Воздушный декор 
 
Благоприятность пространства не зависит от его размеров: даже маленькая кухня может стать гармоничным уголком, притягивающим гостей и домочадцев. Чтобы ничего не мешало общению и приему пищи, декор кухни и столовой не должен быть слишком ярким и кричащим. Предпочтительны все светлые оттенки: белый, серый, светло-желтый, бежевый, кремовый, цвет слоновой кости, приглушенный оранжевый, а также все оттенки зеленого и коричневого. 
 
Выбирайте «воздушный» декор с гладкими и ровными поверхностями. А вот обилия насыщенных и ярких оттенков, особенно красного, алого, ярко оранжевого, черного, синего, фиолетового, темно-серого цвета лучше избегать. Уместными будут цветущие растения, картины с изображением изобилия еды, пейзажи или другие приятные изображения, но старайтесь не перегружать пространство большим количеством безделушек и сувениров. Это создаст нагромождение посторонними предметами и ощущение беспорядка, что может привести к такому же беспорядку в ваших финансах, и деньги будут уходить по мелочам.
7. Порядок – всему голова 
 
Поддерживайте чистоту на кухне, рабочих поверхностях и в шкафчиках. Порядок напрямую связан с состоянием финансов и служит залогом хорошей циркуляции благотворной энергии в доме. Если не заниматься уборкой регулярно, то создаются препятствия в потоке Ци и энергия застаивается, что может негативно сказаться на вашем самочувствии, уровне производительности и бодрости, состоянии финансов. 
 
Проследите, чтобы на вашей кухне все неисправности были устранены, ножи наточены, а ящики и полки открывались легко и без скрипа. Иначе у вас постоянно будет возникать ощущение, что нужно преодолевать какие-то препятствия, станет накапливаться и усугубляться состояние стресса и усталости, начнут происходить мелкие неприятности. 
 
Если течет кран, то обязательно почините его: иначе деньги утекут как вода. Кухонные ножи, вилки и колющие-режущие приборы храните в закрытом ящике, а не на видном месте: острые предметы – источник негативной энергии Ша Ци и ее следует избегать. По этой же причине старайтесь избегать остронаправленных углов и конструктивных элементов в дизайне кухни. 
 
Мусорное ведро лучше убрать из поля зрения, внутрь закрывающейся тумбы: отходы и грязь представляют собой все отжившее и ненужное, а от старой энергии нужно избавляться. Если мусор стоит на виду, то эта застойная энергия будет оказывать свое негативное влияние в виде накапливания нерешенных проблем и отсутствия перспектив. 
 
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно